阿璐

不與任何人起衝突,已退圈刪號請勿騷擾。

文评:木江漓的作品《憔悴梨花》《学生会》《声乐教师》

文评:木江漓的作品《憔悴梨花》、《学生会》《声乐教师》

哈哈哈有幸能够评价阿木大大的文我简直受宠若惊!
一直都很喜欢阿木大大的文,从辩论那篇文开始看追到现在的声乐教师,我要感慨一下时间过得真快。
我这是第二次文评,我的文学功底也不算很好,很大一部分是随我的感觉来评价。
首先我要先说一下,我看文一般都是喜欢代入角色去看,所以我会写得比较啰嗦,见谅!

评价《憔悴梨花》

评价阿木的文前,我必须要说阿木的文风是偏向民国风,有种复古的旧上海的味道,不光是憔悴梨花,连学生会都让我有这样的感觉。
不得不赞叹,不愧是专业的!(大拇指

憔悴梨花的优点非常多,给我最大印象的片段恐怕就是青梅跟楠姐比唱《汉明妃》这一段,刻画人物神情、眼神为主,再用描写环境做辅,竟让我身临其境,楠姐在台上唱戏,眉目流转,老张入戏,鼻头发酸泪流满面,身边都是穿长衫袍子的汉子或是身着绫罗的姑娘们,一折结束,深有感触的人们抹泪交谈的画面栩栩如生。

这就是阿木的长处了,细节中透露感情,并且能够让人幻想出当时的环境。

当然,这种优点在憔悴梨花里也非常多,我也无法一一全部指出,只能说我记忆深刻的一段。

人也不会十全十美,因此憔悴梨花是有短板的,阿木的短板恐怕就是有时候描写环境描写得太过繁琐。

当然这是我个人的感觉,举例憔悴梨花第二章第一段,我个人的看法是室内描写可删减些许,重要的还是人物,但写人物的话,尽量要突出人物的肢体语言,有时候肢体语言会比心理描写更加的戳中人心。

以上这段话也是我想跟写手们说的,有时候肢体语言会更能表达人物内心的感受,就好比心理学。

阿木的长处比短板多很多,阿木最大的长处就是细节透露,环境的刻画也非常到位,要我一下子挑缺点我还真的挑不出来😂

总体来说,憔悴梨花是篇不可多得的好文,强推。

评价《学生会》

这一篇,无论是我读起来,还是阿木写起来,都说得心应手。毕竟她就是学生过来的,这一篇我以上说的缺点就没有了,文风平稳,剧情搞笑(划掉),梗基本都能get到,缺点基本无,优点,角色拿捏很准,阿木的长处运用在这篇文里简直如鱼得水,恰到好处的戳中虐点但又挥挥手说拜拜,发了整个玻璃渣糖完了就跑了,结局留下一块不知道是刀子还是糖的玩意,但我还是毫不犹豫的吃了进去。

开放性的结局我很喜欢,这样让人有想象空间,有的时候,太完整了不一定完美。

所以我很喜欢学生会的结局,点个赞!

评价《声乐教师》

这一对会被查水表的cp啊——不太敢评价。

首先缺点优点,和憔悴梨花差不多,可能是因为时代相差不大吧,所以我看声乐教师的时候的背景几乎和憔悴梨花重合起来,不过再怎么说,声乐教师的背景时代还是要比憔悴梨花晚的。

声乐教师的感情线是隐晦的,而且也是默默的,为什么我要怎么说?因为这是一个第三者的第一人称去看,两个老师当年发生了什么,小辈们不知道,所以看起来缓慢,并且这个故事的感情线我觉得有点像朋友之上恋人未满的感觉,并且又是用学生的视觉去看,学生诚实的告诉你们她看到了什么,但到底是哪种关系,学生不知道,不能妄自猜测,所以就会有种暗搓搓的感觉。

不过这也很好,可以让人脑洞大开!我喜欢!

至于声乐教师还没完,所以我就不评价那么多。

简的来说,三篇文中我最喜欢的恐怕还是憔悴梨花,因为憔悴梨花能让我身临其境,不需要太过代入,学生会是让人放松的小甜饼,而声乐教师是必须要代入浦安才能够感受到,所以我最喜欢的是憔悴梨花,当然,另外两篇也是很不错的佳作,都是值得一看的!

我的评价非常门外汉,阿木求不嫌弃哈哈哈(鞠躬

评论 ( 8 )
热度 ( 4 )
  1. 木江漓阿璐 转载了此文字
    第一篇收到的公开文评,好嗨森! 抱住卤蛋!

© 阿璐 | Powered by LOFTER