阿璐

不與任何人起衝突,已退圈刪號請勿騷擾。

[文评]卤蛋君的两篇文

救命,我好感动qwq
感谢阿木大大如此细致的文评!!爱你😘!!

木江漓:

观文直通车:http://shanjintuoyin.lofter.com




前不久收到了卤蛋君的文评,有史以来的第一篇公开文评,阿木兴奋得当时只想下去跑二十圈,,,


当即就想回写一篇报答卤蛋,然而由于考试周还有给导师干活等原因,这篇投回去的“木桃”到现在才写出来。


和卤蛋君一起萌这对儿真人cp也有一段时间了,就算别的不说,卤蛋君的更文速度也是我很佩服的,作为一个尝试写过文的人,阿木多少亲身体会过写作的艰辛。不过阿木不是专业的文评手,所以只能给卤蛋君一点随感式的想法,不敢保证一定合理,但愿卤蛋君能原谅。^_^


卤蛋君的楠宁文,主要是《忆》和《镜中女冠》两篇。第一篇是现实向,第二篇是玄幻向。


 


《忆》


同人写作是一场注定要分手的恋爱(这句话非原创),三次元的写作更是如此(哈哈这句是阿木说的)。这边的写手们埋头苦写,开坑一时爽,填坑写断肠(非原创);那边官方在前面一骑绝尘撒丫子猛跑,客气点的撒些不明不白的糖,吃到肚里之后才发现混合着玻璃渣;不客气的,自拆cp者有之,捅刀子者有之。幸好,萌上的这对儿算是三次元中少有的官方发糖同人补刀的cp了,由衷说一句,楠宁大法好。


呐,废话结束^_^


 


1.关于开头



  • 睁开眼,王楠以为自己还在当初那个同张怡宁在一起吃睡住的宿舍,入眼却是一片熟悉的场景。


  • 她已经退役了好多年,却还能记得在她离开国家队前一天给张怡宁叠衣服时的情景,多么美好,多么亲切。



以追忆开场的文总有一种奇特的引人入胜的效果,因为它打乱了小说自己的时间叙事。叙事的时间线、叙事的线与这个叙事所要说的那个事件的时间,三者之间是不一致的。比如要写一本历史小说,不可避免地要用到“倒叙”的手法,汉朝的时候刘邦刚刚登上大位,在登基的那一天,刘邦怎么怎么样。但也有一些小说很不一样,最知名的例子大概是《百年孤独》:“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”在叙事开始的这一点,把它要描述的那个事件的事情放到好多年以后;也就是告诉读者,我们现在将会讲回多年以前的事,不过我们暂且先从多年以后开始讲。


多年以后的事情既然重要,那么必须在开头第一句就先告诉大家——王楠和张怡宁都出现了,这是整个故事的两个不分先后的主角。而主角之一的王楠,在退役好多年以后,面对着的是一片熟悉的情景。这样,就带出了王楠的身份:一个退役的国家队运动员,她现在所熟悉的情景,便是离开国家队之后的生活环境。那么,离开国家队之后从事的什么工作,家庭是不是美满幸福,作为读者,我大概会以为卤蛋将要讲这些事情。


当然,这些事情卤蛋下面会讲到,但是开头这句话还没说完。“她已经退役了好多年,却还能记得在她离开国家队前一天给张怡宁叠衣服时的情景。”时间线又跳跃了一次,本来已经在说好多年之后,主角之一的王楠在自己退役之后的熟悉场景里的所作所为;一下子又随着她的思绪跳回到很多年以前,到了她离开国家队的前一天,那个遥远的午后,帮张怡宁叠衣服的场景。我不敢说卤蛋模仿了《百年孤独》,但这个开头确实一下子抓住了我,一句话之中,时间就已经来回摆了两次。随着时间线摆动的恍惚感,我们就开始慢慢地进入文本之中,进入到两个运动员之间的往事中去。


 


2.关于细节


阿木一直觉得,小说最见功力的不是情节,而是细节。比如《红楼梦》林黛玉进贾府的那顿晚餐,如果被一个粗心的作者来写,可能三五句话就写完了。但曹雪芹写吃完晚餐之后两次捧上茶来,第一次漱口用,漱口之后洗手,擦了手之后又送上茶来,这才是喝的茶。大大小小的,看似微不足道的事情,都在细节中记录下来了。正是这些生活细节,使得《红楼梦》变得特别丰富,豪门贵族的生活完全复现在我们读者的眼前。(啊扯远了……)


以此来看,卤蛋君在这一篇中做得可以说是相当不错了。印象最深的是第三节,张怡宁和王楠分吃一个汉堡的那段:



  • “老张你过来。”王楠打断了她的话,“咱们一人一半。”


  • “可是楠姐你……你等会还得比赛,我去找翻译再带我出去买吧。”张怡宁摆摆手。


  • 王楠倒严肃起来:“别去麻烦翻译了,过来吃,一人一半。”


  • 张怡宁拗不过她,只得乖乖的坐在她身边,接过她掰好了的半块汉堡,微酸的蛋黄酱,没有煮过的生菜,一块不知道是什么煎得香喷的肉,用两块面包把这些夹起来。



这样仔细地描绘一个汉堡,占用了一定的篇幅,时间却停在了曼谷亚运的一刻,形成了一种类似于电影中慢镜头的“停格”效果。在什么情况下,文字中的时间会变长?在你留恋、舍不得一种东西的时候,那个时间就会变成很慢的停格镜头。现实中的曼谷亚运时,老张为忙着粘拍子顾不上吃饭的老王抢来最后一个汉堡,这个梗用得很好的人不在少数,而且大多都很甜。卤蛋君却将这个梗设定在回忆之中,看到这一段的时候,阿木忍不住想,很可能这就是卤蛋君在现实中与朋友分吃一个汉堡的真实情景。所以在写这个情节的时候,会有很多的追忆,会想到朋友的表情,想到汉堡的每一个细节,酱汁是什么样的,蔬菜是什么样的。看完之后,阿木甚至能感觉到酱汁的酸甜和煎肉的醇厚在口腔里混合停留的香味,这香味是有沉甸甸的自身情感投射其中的。


同人文写作,细节绝对是一个难点。因为它依托的是原著或真人,人物的生活环境、音容笑貌必然不是我们所见所闻的真实场景,写着写着,要么容易ooc,要么容易粗线条地走剧情主线。但卤蛋君在这一篇中做得很好,第三节的汉堡,第四节的叠被,第五节的做饭……将同人文写得如同我们自己的生活,那些琐琐碎碎、点点滴滴,仔细看去,也都耐人寻味。


 


这篇文没有严格的情节走向,反复回环的时间线串起了一个一个的生活场景。吸引阿木的地方,不在于情节的曲折离奇和完美的人物形象,而在于按照生活的本来逻辑描述角色和情景。它本身是合情合理存在的,因而上演的故事也是完整而饱满的。


总之,值得一读。


 


《镜中女冠》


一直觉得玄幻阴阳类的文好深奥,不容易写,因而阿木一直没敢涉足。先为敢于尝试的卤蛋君点个赞。^_^


目前故事还没完,进行了一半的样子,大概总结一下剧情如下:


楠姐和小爱来到山里采风取景-遇到大雨在寺庙躲雨-两个人手残将寺庙中一面蒙尘的古镜擦干净-放出了镜中封印的老张和小郭两个民国女道士-两个女道士强行收两个女学生为徒-李佳薇和冯天薇对于封印的解锁非常不满-双薇决定追杀两对师徒-第一个炮灰被打败了-张怡宁在师傅邓亚萍的转世开的店里面买道具-李佳薇一招不成又施一招,派出傀儡王皓-大怨灵范瑛试图加害两对师徒-老张和小郭不敌范瑛-邓亚萍出场救回徒弟。


阿木从来没有尝试过这类的文,不敢妄加评论,但卤蛋君能将一个故事讲得这样清楚,很不容易。毕竟玄幻文的线索出了名的复杂,很容易抓住这个,忘了那个,按下葫芦起来瓢。这篇文的暗线伏笔很多,情节曲折是其长处;人物的塑造就相对薄弱一些。一些配角的性格,即使比较简单,阿木觉得也要尽可能写得声口毕肖,各自有各自的特点。这篇文里面的丁宁刘诗雯、白杨牛剑锋两对cp,性情的塑造似有高度重合之嫌。不过,卤蛋君对于玄幻文也是第一次尝试,这些小失误能够理解,也瑕不掩瑜。


后续会如何发展,期待下文啦。



评论
热度 ( 6 )
  1. 阿璐木江漓 转载了此文字
    救命,我好感动qwq感谢阿木大大如此细致的文评!!爱你😘!!

© 阿璐 | Powered by LOFTER